Presque pas honte de ma miso et de mes sushis...
Bien sûr que mes copines japonaises m'ont appris à faire la vraie « miso soup » et les vrais sushis, comme on le fait au Japon... Mais voilà, je n'ai pas toujours tous les ingrédients et le temps, alors parfois je fais ma cuisine japonaise à moi et l’on se régale tout de même, demandez aux enfants... Alors ce soir, je vous décomplexe de la cuisine japonaise ???
Ma soupe miso
3/4 l d'eau
Un peu de dashi en granulés
Deux cuillères à soupe de pâte miso
Du tofu soyeux coupé en morceaux
Des champignons
2/3 oignons verts
Des carottes
Des crevettes surgelées ou fraîches
Une c à c de saké
Une grande partie des ingrédients peut être optionnelle, sauf la pâte miso, évidemment. Pour les légumes, prenez simplement ce que vous avez dans le frigo.
Coupez tous les légumes en petits morceaux. Faites bouillir l'eau, ajoutez le miso et le dashi, puis tous les légumes et les crevettes, laissez mijoter. Quand les légumes sont cuits, c'est bon, on peut manger...
Mes sushis vite fait bien fait (avec un peu de honte tout de même)
Le riz que vous avez,
Des feuilles d'algue nori
Du vinaigre de riz
Du saké
Et ce que vous voulez pour ajouter au riz (nous avions des concombres et des miettes de thon)
Faire cuire le riz, le refroidir, ajouter un peu de vinaigre de riz et de saké. C'est prêt
A table, chacun prépare son sushi maison : on coupe un petit rectangle de feuille d'algue, on met un peu de riz au milieu, on ajoute ce qu'on veut dedans, on roule à sa manière et on trempe dans la sauce de soja ou comme mes enfants dans la mayonnaise !!
Non, je n'ai pas honte, puisqu'on aime. Promis, je vous donnerai la vraie recette transmise par mes copines. J'ai quand même un peu peur de vos commentaires demain...