Vous avez dit : Mac ‘n Cheese !
Un jour où Tristan m’a réclamé des "Mac and Cheese" comme ceux qu’il venait de manger chez un de ses copains… Le Mac and cheese, il faut dire c'est Le plat typique des enfants et ados américains. Pour moi, ce n’était ni plus ni moins qu’un gratin de pâte ! Mais nuance, car on y utilise le traditionnel cheddar comme fromage.
Alors un jour que nous faisions les courses, Tristan m’a fait acheter un paquet de « Mac and Cheese » et les a préparé lui-même : on met un petit paquet de macaronis au micro-onde avec un peu d’eau et on verse une poudre de fromage (j’entends vos berk auxquels je m’associe) et le tour était joué… Je ne pouvais pas laisser mon fils continuer à manger cet infâme plat chimique !!! Bref, j’ai cherché des recettes, et un jour j’ai préparé Mes Mac 'n Cheese
1 paquet de macaronis, qu’on appelle ici « elbow macaroni"
1 litre de lait
100 g de beurre
110 g de farine
300 g de cheddar
Du poivre, de la noix de muscade
2 petites tomates
De la chapelure
Chauffer le four à 190 °. Faire cuire les pâtes comme d’habitude dans un grand volume d’eau salé. Bien les égoutter. Ensuite, faire chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir. Puis comme une béchamel, mettre le beurre dans la casserole, ajouter la farine pendant deux minutes, bien mélanger. Ajouter le lait chaud, cuire une minute jusqu’à ce que cela devienne onctueux. Hors feu ajouter le cheddar en morceau, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger puis ajouter les pâtes. Mettre dans un plat à gratin. Couper des tranches de tomates dessus. Mélanger la chapelure à un peu de beurre puis saupoudrer les pates avec. Au four 30 minutes. C'est à la fois chewy et crunchy !
Verdict de mon fils : c’est pas pareil qu’en paquet, mais c’est bon quand même ;-) Ouf !
Personnellement, je trouve que c’est un peu riche, j’y ajouterai bien des poivrons et j'enlèvera un peu de sauce…mais alors ce sera moins chewy !