Bliss in my kitchen...et Pancakes aux courgettes !
Je profite de ce dimanche matin, pour vous parler d’un sujet qui me préoccupe, et m’occupe aussi depuis le début de l’année scolaire : Comment, en vivant aux Etats-Unis, continuer à alimenter sainement mes enfants et résister à l'omniprésence de la junk-food ? Et plus largement, comment "idéalement" inciter les mamans américaines, que je côtoie, à adopter une alimentation plus saine ?
J’avais en France, le réflexe de lire les étiquettes, j’achetais chez les commerçants que je connaissais, j’allais au marché… Bref, je crois que je savais ce que j’achetais. Ici, c’est autre chose, je ne sais pas trop. J'achète « biologique » par réflexe et aussi par peur, mais je n’ai aucune idée des normes américaines, j’achète dans les marchés fermiers, mais je n’ai aucune idée des traitements et des modes de culture, je lis les étiquettes, mais bien souvent il y a des termes que je ne comprends pas.
Et personne pour m'aider. Car, ici, la tendance n’est pas à cuisiner "maison", mais plutôt à acheter des plats tout fait dans les "food court". Il est d'ailleurs plus facile de trouver un fast-food, qu’un marchand de légumes, ou pire encore de viande. Si vous saviez le temps que je passe à faire mes courses "saines" !!!
Les food-court, des lieux très jolis, entièremment voués à la restauration rapide
Dans ces food-court, votre odorat est sans cesse attiré par des odeurs de nourriture. Ainsi vers 8 h c'est une odeur de cookies frais ou de donuts, vers 10 h 30, ce sont les pizzas, tacos et hamburgers, puis vers 1 heure, les odeurs de café et à nouveau donuts, cookies... Et ainsi toute la journée. Je suis d'ailleurs, toujours surprise de voir les Américains grignoter, à n'importe quelle heure, des snacks et se déambuler, tout en buvant des énormes café moka qui renferment, tout de même, plus de 400 calories !!!
Je pourrais aussi vous parler mon étonnement constant face aux terribles portions qui sont servies ici. Des études montrent qu'aux US, les portions ont doublé, voir triplé en trente ans. La taille normale de frites aujourd'hui était celle d’une grande portion. La taille des pop-corn vendus au cinéma a été multipliée par 3. Des menus de fast-food peuvent dépasser les 2300 calories !!!
Admirez la taille du paquet de pop-corn !!!
Vous comprennez mon angoisse !!!
Je me suis aussi rendue compte en discutant avec mes copines ou des mamans, qu’il y a de véritables lacunes dans l'éducation alimentaire des américains, des réflexes qu'ils ont perdu. Les gens ne savent non seulement pas ce qu'il y a dans leur nourriture, mais ils ne s’interrogent même plus. Ou alors s’ils le font, ils achéteront bio, ce qui est bien, sauf qu'ils ne s'intéresseront pas à la provenance. Alors qu'aujourd’hui, aux US, on trouve de plus en plus de bio venant de Chine, où les contrôles sont quasi-inexistants.
Et pourtant, il y en a des campagnes de communication et d’information sur l’alimentation et sur l’obésité. Les Américains ne sont pas ignorants en la matière, ils ont tous entendu parler d’équilibre alimentaire, de pyramide, d’obésité... Mais disons, qu’ils n’ont pas la même attention que nous pour le "bien-manger" et surtout les lobbying alimentaires ne font rien pour les aider !!!
Un exemple qui m’horrifie à chaque fois. Les écoles distribuent tout au long de l'année aux parent, des tracts, comme celui photographié ci-dessous, qui vous incitent à aller manger dans un fast-food, afin que l'école puisse bénéficier d'une donation correspondant à 20 % de l'addition payée !!! J'avoue, ça me gène.
Tract distribué aux enfants par les instituteurs !
Et je ne vous parle de toutes les actions scolaires sponsorisées par les restaurants et compagnies alimentaires. Autre exemple, qui montre, qu'il est difficile d'échapper à l'attrait de la "junk-food", les salles de sport sont remplies de distributeurs de nourritures ou de boissons caloriques !!! De quoi se restaurer, après l'effort...
Mon autre inquiétude sont les lunchboxes, comme je vous en ai souvent parlé. Je n’avais nullement envie que mes enfants mangent des tartines au beurre de cacahuètes le midi, des chips et du soda, comme les petits Américains. Je ne voulais pas non plus qu’ils fassent « buy lunch » à l’école pour se voir proposer le choix entre un hamburger, un hot dog, des quesadillas, accompagnés, pour la bonne conscience de lait et d’un petit sachet de carottes !!!
Peanut butter and jelly sandwich...
Cette année, Théophile est dans une nouvelle école avec une majorité d’américains qui ont des lunchboxes monotones remplis de sandwiches au beurre de cacahuète et de chips...
Mon amie japonaise, dont la fille est elle aussi dans cette école, est venue un jour me dire : « Yuki ne veut plus de bento japonaise, elle veut un sandwich le midi, comme les autres ! ». A partir de là, je me suis dit, qu’il fallait faire quelques choses pour éviter qu’un jour Théo me réclame pour sa lunchbox, des crackers et du soda !
Lunch box de Théo : carottes, tomates, riz, pain complet maison
à la mousse de thon (maison), raisin et pomme.
Je me sens un peu seule dans ce combat, même si j’ai trouvé l’appui d’une nutritionniste qui me permet de prendre conscience aussi, qu’un Américainn ne mangera jamais comme un français !!! J’aimerais surtout montrer aux mamans, que l’on peut cuisiner facilement pour nos enfants, en achetant des vrais produits, et surtout en éduquant le goût et le choix alimentaires de nos enfants. Je reste persuadée que les actions individuelles, comme celles-ci, sont indispensables pour faire évoluer les comportements.
Alors je vous tiendrai au courant de ce travail-là qui ne s’avère pas facile mais qui me tient à cœur, c’est aussi un peu le prolongement du travail que j’avais en France…
Les USA, hélas, ne sont pas les seuls concernés, quand je suis allée en France cet été, j’ai vu dans l'agglomération grenobloise, tant de nouveaux fast-food, de nouveaux produits dits "junk-food" dans les rayons des magasins. Alors oyons tous vigilants, ça n’arrive pas que chez les autres.
Pour finir une petite recette tout healthy que j’ai testé ce week-end pour la lunchbox de Théophile. C’est facile à faire, délicieux et ça accompagne merveilleusement de petits repas improvisés. A tester avec tous les légumes que l’on aime !
Zuchini pancake, pancakes aux courgettes
Ce qu'il vous faut :
120 g de de farine complète
65 ml de lait
60 ml de crème
2 oeufs
3 courgettes moyennes
du sel et du poivre
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter les liquides. Bien mélanger et laisser mariner 15 minutes. Laver et raper les courgettes et les ajouter à la pâte. Bien mélanger et faites cuire environ 8 pancakes !!! A essayer avec d'autres légumes...
Et pour finir, quelques photos des recettes des "copines" de blog que j’ai testé avec délice :
Merci Doria pour la recette de la soupe orientale et les Naans.
Depuis, je prépare des naans fourrés aux légumes et à la viande et je les mets dans les lunchboxes.
Merci Doria, encore, pour ta recette de tarte au sucre
qui a fait l'unanimité des copains de mes enfants et de nous-mêmes...
Merci Vanessa, pour tes délicieux Country Scones.
Je ne savais pas ce qu’était le lait ribot, j’ai crié au secours à Vanessa qui m’a gentillement répondue et expliquée que c’était la même chose que les buttermilk !! Merci Vanessa.
Je crois que le bonheur est aussi dans la cuisine...pourvu que j'arrive à le faire comprendre !!!