Pumpkin pie et cie...
Vous allez peut-être penser que je parle un peu trop de l’école, mais je trouve qu’il s’y passe des choses intéressantes ou du moins différentes d’en France, alors je vous en parle…Et puis avec trois enfants, on y pense souvent à l’école !!!
Ce mardi à l’école d’Apolline, c’était « Daddy and me night », une soirée spéciale pour que les papas (beaux-pères, grands-pères, grands frères...) viennent un peu à l’école. Car comme chez nous, c’est tout de même plus souvent les mamans que l’on voit à l’école ! Donc une soirée réservée aux papas. Au programme, partage d'ateliers en tout genre : maths, jeux de lecture, bricolages et pour finir dégustation de glace. Le but étant que le papa participe aux ateliers avec sa progéniture. Pour nous, papa n’est pas là, alors c’est le grand frère qui y est allé. N’est-ce pas une bonne idée ?
Mercredi, à l’école de Théophile, était organisé « l’international walk to school ». Vous l’avez deviné l’objectif était d’encourager tout le monde a aller à l’école à pied, au lieu d’utiliser sa voiture. Pour certain ce fut un challenge, quant à nous pas de mérite, nous habitons près de l’école. Donc le matin, à l’arrivée à l’école, chaque enfant recevait un autocollant (évidemment), un bracelet et une bouteille d’eau (sponsorisée par une agence immobilière). C'était une journée internationale, il paraît que 42 pays ont participé à cette marche. Mais où était la France !!!
L’an dernier, je faisais du « volunteering » à l’école et évidemment cette année, je continue, mais en plus j’ai des copies à corriger à la maison... C’est pas mal d’être professeur aux US, non ?
volunteering : mes consignes de travail...
Connaissez vous le « Ice cream social », c’est une tradition populaire aux US, dont le but est à la fois de gagner de l’argent pour une cause particulière et de permettre à chacun de se rencontrer (voisins, collègues, mamans-papas..). On peut en organiser chez soi, ou encore dans son entreprise ou enfin à l’école. Ce vendredi ce sera «Ice Cream Social » à l’école de Théophile. L’événement est organisé par le PTA (association des parents d'élèves), qui ainsi collectera de l’argent pour l’école. Au préalable, on précommande un menu tout « healthy » (ne riez-pas) : pizzas, sodas et glaces, et le soir, on mange tout ça en discutant avec tout le monde… Vous ne croyez pas que j’aurais dû suggérer que l'on propose des smoothies, des jus de légumes…
Ice Cream Social with Rémi !!!
Quelqu’un m’a demandé si mes goûts culinaires avaient changés depuis que je suis aux US. Je peux vous dire que oui, il y a plus d’un an, personne ne m’aurait fait mettre de la cannelle dans un gâteau et je n’aurais jamais mangé de la courge sucrée… Et pourtant...
Voilà qu'aujourd'hui, je vous propose ma première pumpkin pie. J'ai d'abord diminué largement la quantité de sucre (60 g au lieu des 200 g demandés dans la recette traditionnelle !!!). Verdict : pas mauvais du tout, mais tout de même je trouve que la pumpkin n'a pas besoin de sucre, je ne l'aime que naturel, alors la prochaine fois, j'en ferais une sans sucre et peut-être même que je la mangerai avec une salade. Voici tout de même la recette authentique, avec moins de sucre. Et vous qu’en pensez-vous ? Sucrée ou salée ?
Pumpkin Pie
Ce qu'il vous faut
60 g de sucre brun
1 cuillère à soupe de maïzena
1 pincée de sel
1 petite cuillère à café de poudre de gingembre
1 petite cuillère à café de cannelle en poudre
1 petite pincée de clou de girofle en poudre
300 g de purée de pumpkins* , ici on utilise une courge qui s’appelle (sugar pumpkin)
3 œufs
1 pâte brisée
Préchauffer le four à 220°. Mettre du papier sulfurisé au fond d’un moule à tarte. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la maïzena, le sel, le gingembre, les clous de girofle, la purée de pumpkin et les 3 œufs préalablement battus. Laissez reposer. Ajouter la garniture. Cuire 10 minutes, puis baisser le four à 180 ° et continuer à cuire 30 minutes. Laissez refroidir.
*Purée de pumpkin
Préchauffer le four à 200 °. Prendre une pumkin d'environ 600 G, couper un chapeau, piquer la peau pour laisser s'échapper la vapeur. La placer dans un petit plat rempli d’eau, cuire 20 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur soit moelleux. Enlever alors les graines, retirer l’intérieur de la citrouille et réduire en purée au mixer ou blender.