Dreams Come True in Blue Hawaï - E.Presley
Hawaii est un archipel d'une centaine d'îles, au beau milieu de l'Océan Pacifique. Située à 4.000 km de la Californie et du Japon, on y arrive après 5 heures d’avion au départ de Los Angeles. En Décembre dernier, nous découvrions pour la première fois la Big Island, et c'était tellement le paradis, que nous y sommes retournés pour découvrir une autre île : Maui.
Presque volée, j'ai prise cette photo d'une hawaïenne priant...
Maui est la deuxième plus grande île d'Hawaii, mais seul le quart de l'île est habité à cause des volcans. L'île est née, il y a 2 millions d'années, du rapprochement en mer de deux volcans, dont les coulées de lave ont formé une plaine centrale, qu'on appelle un isthme (petit cours de géo !!!).
L'incroyable diversité des paysages de l'île m'a complètement séduite. Cet endroit magique est en effet doté à la fois de puissants volcans, de montagnes à la végétation luxuriante, de canyons parcourus par des rivières et truffés de chutes d'eau, de magnifiques plages de cocotiers, de sable blanc et d'eau turquoise, des champs de canne à sucre et d’ananas et des milliers de fleurs bordant les routes.
Les fonds marins sont d'une incroyable richesse, grâce aux nombreux récifs coraliens qui abritent les plus beaux poissons tropicaux et attirent les tortues marines et les dauphins.
Equipé juste d'un masque et un tuba, nous avons découvert toute cette magie. On peut aussi prendre un bateau qui vous conduit jusqu’au croissant de Molokini. Là, un volcan émergé à 2 km des côtes, permet d'admirer avec votre simple masque, plus de 250 espèces de poissons qu'on ne trouve nulle part ailleurs.
Maui, c'est aussi la mecque du surf et du paddle surf, la nouvelle passion "très people" qui consiste à pagayer sur une planche de surf...
C'est pas moi mais Paris Hilton qui surfe un peu (!!)
et fait du shopping beaucoup...
A l’est, la fameuse route d’Hana offre une végétation luxuriante. On y voit des fleurs tropicales magnifiques (toutes les sortes d'hibiscus, de gingembre rouge, d’orchidée...) qui poussent au milieu de nulle part, des arbres tropicaux gorgés de fruits merveilleux (noix de coco, banane, mangue, papaye…), des amandes, du café...et l'omniprésente noix de macadamia.
Apprendre à casser une noix de coco !
Découvrir que les ananas ne poussent pas dans les arbres !
Enfin, au centre de l'île, il y a le fameux volcan du Parc national Ale'a'kala qui constitue à lui seul les deux tiers de l'île. C’est un volcan sorti des eaux, il y a juste un peu plus de 900 000 ans et qui culmine à 3 055 m. Le cratère qui entaille son sommet est l'un des plus grands du monde. le paysage reste lunaire. Le must est d’aller voir le soleil se lever au sommet, puis de redescendre en vélo !
Enfin Hawaï, c'est la chemise, la robe, le maillot de bain, les colliers de fleurs ou de coquillages, la fleur dans les cheveux que l’on porte dès la sortie de l’avion. Ce sont les couchers de soleil à admirer en sirotant un cocktail ou un smoothie. Les belles hawaïennes aux longs cheveux, les hawaïens costauds et tatoués, les chants et les danses...On se prend vite au jeu...
Devinez qui se prend pour une Hawaiienne ?
Ce sont aussi les spas luxueux, les massages sous les cocotiers avec les huiles parfumées. J’ai totalement craqué pour les huiles coco et chocolat...hum.. Et puis Maui, c’est aussi le spot des stars. Il faut dire qu'on trouve en plus des belles plages, des beaux hôtels, les plus belles boutiques où l'on déniche des petites robes dans des tissus magnifiques "made in hawaii" et des chaussures qu’on ne trouve même pas en Californie !!
Nous étions dans un hôtel superbe, que je vous recommande, si vous passez par là..."Le Grand Wailea Resort"....tellement superbe qu'il était difficile d'en sortir ;-)
Côté cuisine, nous nous sommes bien régalés : une cuisine mélant les influences japonaises, américaines et locales, utilisant beaucoup de poissons du pacifique : ahi, mahi-mahi...cuits ou crus, de crustacés, de fruits, d'oignons de Maui et de noix de macadamia. Les poissons et riz sont souvent cuisinés dans un mélange de lait de coco, de sauce au citron et de noix de macadamia. J'adore...
Coconut and macadamia Rice
2 tasses de riz
2 tasses d’eau
2 tasses de noix de macadamias tranchés
1 tasse de noix de coco rapé
1 tasse de bouillon de volaille
1 tasse de lait de coco
3 cuillères à soupe d’huile
3 cuillères à soupe d’oignons tranchés
du sel, du poivre
Frire l’oignon dans l’huile. Ajouter le riz et mélanger. Ajouter une tasse d’eau, le bouillon, le lait de noix de coco. Couvrir et laisser cuire à feu moyen. Ajoute la noix de coco et les noix de macadamia